当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 图片新闻
许皓皓:当好防灾减灾第一道防线上的“螺丝钉

发布日期:2019-07-23 11:04

   

许皓皓:气象保障 全力以赴.jpg

   说起气象,很多人的第一反应就是“气象预报”。殊不知,在“气象预报”的背后,有一个鲜为人知的工种——气象网络与装备保障。

身为宁波市气象网络与装备保障中心副总工,许皓皓更习惯用“基础”这个词来形容自己的工作:气象探测是气象业务的基础,为预报和服务提供了基础数据保障;信息网络的畅通则承担了所有气象信息的传递、存储、计算和分发。

老领导、老同事总冲在第一线

敢于担当的品质感染了我

“躲”在这样一个幕后工作岗位上,许皓皓感受更多的是“坚守”。

目前全市共有330套气象自动站,还有十余种数百套各类气象观测设备组成全市气象监测网,所有这些设备的日常维护和故障抢修,都要依靠中心的工作人员来完成。

“特别是遇到灾害性或恶劣天气,我们和气象台等部门一样,需要24小时待命,确保基础数据能够及时到达预报员的桌面。”许皓皓说。

许皓皓已记不清多少次在凌晨两三点,被一个抢修电话叫醒。

“为不影响气象台等各部门日常工作的开展,几乎每次系统升级和重要业务上线,都会被安排在晚上10点以后作业。”而许皓皓身边的同事们,特别是老领导、老同事,“每次设备出现故障需要抢修,他们总是冲在第一线,这种乐于奉献、敢于担当的精神品质深深感染了我。”这也成为激励许皓皓加入中国共产党,成为“和他们一样的人”的推动力。

入党近一年,许皓皓明显能够感觉到,对自己的要求“不由自主”要比以前更严格。

虽然不用直面公众,但尽可能迅速地提供全面、详尽的数据,在一定程度上影响着气象预报的精准,影响到公众的满意度、安全感。

“宁波牌”气象系统、软件

被推广到全国多个省份气象台站

气象网络与装备保障中心,不仅是夯实“报得准”的基础,更要打通“报得好”的任督二脉。

“我们研发的气象灾害管理系统,通过对历史上出现的气象灾害进行分析,为今后类似灾害天气的应对提供数据支持,提高应急处置的效率。”从新型自动气象站测报业务软件,到智能通信报警一体机,再到移动巡检系统……多个贴着闪亮“宁波牌”的气象系统、软件,被推广到全国多个省份气象台站的应用中。成绩的背后,离不开的是许皓皓和他的同事们发现问题、解决隐患的主动,和与时俱进、不断朝着专业技术“大神”前进的脚步。“特别是在科研领域,到目前为止,我已经在各类专业期刊,包括核心期刊上发表论文10余篇。”

这次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,作为宁波市气象网络与装备保障中心领导班子成员,同时作为一名新党员,在每次的民主生活会上,许皓皓要求自己,也希望同事们能够立足实际,找差距。

特别是针对老百姓最关心的“天气预报”,“我们希望接下来能够通过多源气象探测数据的融合,以及云计算和人工智能技术,为预报员做出精准预报提供更多数据参考和技术支撑。”

(来源:现代金报  7月23日第A6版  记者:石承承/文 崔引/摄)