当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 气象要闻
风雨深处“追风人”——-直击气象追风小组

发布日期:2019-08-10 10:44

超强台风“利奇马”步步紧逼。大伙儿都避之不及。可有这么一群气象人,冲在一线、随风而动,收集第一手天气资讯。

昨天清晨,象山石浦码头,风力大增、雨势渐起。

“这次台风太大,我不太放心,你工作千万要注意安全……”顾不上母亲的叮嘱,市气象局气象主播曹佳已跟同事忙着整装备、选角度,准备进行上午10点的第一次台风直播。

他们是这一次“利奇马”追风小组成员,前晚,他们提前到达石浦,事先安排好了追风路线。

作为市气象局影视中心“风影岗”的成员,曹佳已经第11年参与追风行动。

没有人不惧怕台风带来的极强破坏力。多年来,装备条件、直播条件都在不断升级,可在曹佳和同事心中,到前线去,是大家不变的选择。

昨天上午10点,石浦峡江广场上,风雨袭来,打在脸上,可以用“肉疼”来形容。曹佳已经戴上安全帽、穿上冲锋衣,在甬派、甬恋等新媒体上进行同步直播,为网友带来第一手的台风资讯。几阵强风吹来,镜头时不时晃动。曹佳甚至不得不俯下身蹲在地上完成直播。

干“粗活”的摄像小哥袁伟民是防台“老兵”了。他曾拍过狂风巨浪、大雨倾城,也曾在台风“菲特”影响过程中,在漫过胸口的大水中艰难拍摄。“还有600公里,石浦的风雨已经这么大了,这个台风不容小觑啊!”袁伟民有些担忧地告诉记者。

像曹佳和她的小伙伴一样,“风影岗”成员有20余人,其中女性占了绝大多数。追风行动,已经成为防台工作中的日常。

在突发天气中,“风影岗”成员兢兢业业、坚守岗位、随叫随到,毫无怨言。在2018年的几次台风中,她们提前部署、合理规划,共完成7次追风行动,两次收到中国气象局公共气象服务中心的感谢信。在“安比”台风服务中,仅网络直播的总点击量就超过1200万,服务覆盖面广、影响力大。

市气象局有关负责人认为:“追风小组不仅为广大市民提供了第一手信息资料,保障他们在灾害性天气里的生活和出行,也为政府指挥决策部门提供了有效参考。这些珍贵的资料,还能作为科研资料留存,为气象学科的建设提供有力支撑。”

(来源:8月10日  宁波日报三版   记者 厉晓杭 通讯员 陈蕾娜 )