当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 气象要闻
港口气象服务两项宁波市地方标准正式发布

发布日期:2019-08-06 11:23

日前,两项宁波市地方标准《港口水上交通气象条件等级》和《港口水上交通气象预警等级》,由宁波市市场监督管理局批准正式发布。

为推进两个地方标准出台,宁波市气象局与海事局和宁波舟山港股份有限公司三方联合组成标准编制组。两项标准于2018年7月立项,经过起草,研讨,并征求了来自气象、海事、港航等多个领域,十多个部门的专家学者的意见建议,于今年5月份通过审评,今年7月份完成报批和公示,今年8月份正式发布并实施。

该两项标准将指导气象部门更科学地对海事、港口等用户提供专业气象服务,有助于推动科学管控,加强精细化管理,促进安全生产,提升作业效率。通过海事、港口、气象三方共建标准,达到保安全、促生产的重要意义。两项标准的发布意味着宁波市港口气象服务向标准化建设迈进了一大步。